元気!本気!勇気!毎日の しあわせメモ

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秋刀魚の美味しい季節ですが…

お客さま各位 「生さんまの寄生虫について」

秋刀魚買おうかなとスーパー行ったら、こんな説明書が(;゜0゜)ちょっと怖くなって買えなかった。でも隠さず誤魔化さず、貼り出した誠心にスーパーの信用度が上がったと私は思う

via: Twitter / yakota333

いるいる。いますね。

サンマに限らず他の魚やイカなどにも寄生虫は普通にいると思っていた方がイイようです。

特に青魚には寄生している可能性が高い上に傷みやすいので、焼き魚にして食べるのが一般的なんですね。
生で食べる場合も表面を炙ったり「たたき」にしていただきます。

サンマに寄生しているアニサキスの場合は…

  • 充分に火を通す(100度1分間以上)
  • 充分に冷凍する(-20度1日以上)

これで死滅して悪影響はなくなります。

また、アニサキスは内蔵につきやすいので、できるだけ早く捌いてワタを取り除いておいた方が良いと言われています。

生活の智慧ですね。
昔からこのようにして寄生虫に対処して食生活を保ってきたんです。

ですから、やたらめったら怖がる必要はないんですね。
ちゃんと気をつけて食べればイイんです!

昨今、流通が良くなったり生活が衛生的になってきたことで美味しく生食できる機会が増えています。
ところが、そのせいで寄生虫などへの対処法が忘れられているのも確かです。

先人が培ってきた智慧をしっかり学んで、日本の豊かな食文化を受継いでいきたいものですね。

・・・などと、
思ったり...思わなかったり...

では、お気楽に...(^^)/~~~

秋刀魚の美味しい季節ですが…
●1年前の今日:
明朝体!?

コメント:0 | TB:0 【しあわせメモ♪】  食生活 文化 安全  

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